Resep”Serabi Pandan Kuah Kinca”

Standar
Resep”Serabi Pandan Kuah Kinca”

Lagi seneng2nya bikin kue tradisional…
Salah satu makanan yang dulu sering dibuat mami saya…Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga eksekusi kue ini…udaaaah lama kepinginnyaaaaa.. Lebih nikmat lagi jika menggunakan buah nangka atau durian dalam kuahnya…namun berhubung tidak ada nangka dirumah… so seadanya bahan saja…dari resep yang bertebaran di internet..saya gabungkan/ modifikasi resep2 tersebut insyaAllah menjadi resep yang lebih sederhana dan mudah.. juga enak. sudah saya buktikan…enaaaaak bangettttttt!!!  Penasaran dengan resepnya…

SERABI PANDAN KUAH KINCA
Resep: eka – amorakitchen (hasil modifikasi sendiri)

Bahan:
– 100 gram tepung beras
– 100 gram tepung terigu serba guna/protein sedang
– 1/2 sendok teh baking powder
– 1/2 sdt ragi instan (saya pakai merk Fermipan)
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm gula pasir
– 2 butir telur, kocok lepas
– pasta pandan
– 200 ml santan
– 1 sdm margarine dicairkan
– 1 sdt vanili bubuk

Bahan kuah kinca:
– 300 ml santan
– 80 gram gula merah (jika kurang manis bisa ditambah gula pasir)
– 2 lembar daun pandan, simpulkan
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt maizena larutkan dengan 2 sendok makan air

Cara membuat:

1. Rebus santan, garam.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, fermipan, baking powder dan vanili aduk rata dengan spatula.
3. masukkan santan yang sudah direbus (suam2 kuku) sedikit demi sedikit..aduk lagi sampai tak ada yang bergerindil. Tambahkan pasta pandan. aduk merata. (jika masih bergerindil saring).
4. masukkan kocokan telur dan margarin cair, aduk hingga rata.
5. Diamkan adonan dengan tertutup kain bersih di suhu ruang selama 2 jam atau hingga permukaan adonan tampak muncul busa/gelembung kecil.
6. Panaskan wajan (saya menggunakan teflon kecil), adonan serabi siap dipanggang.

14650494_1641854902778687_7376693516124593777_n

14656259_1641854949445349_753417515288249291_n

Alhamdulillah selesaiii juga…
Pada foto hasil kue saya ini..jujur gak pake diem2in adonan sampai lama berjam2.
Karena dikejar waktu pula..takut keburu sore…pencahayaan fotonya yg gak bagus..
Yessss tanpa pake lama…kira 15 menit langsung masak pake teflon.. alhamdulillah sarang masih mau keluar jadi masih aman lah..walopun tidak terlalu mengembang Xixixi…

sisa setengah adonan saya simpan dalam kulkas untuk dimasak esok harinya (ingat saat mau dimasak esoknya keluarkan adonan dari kulkas didiemin sampai suhu ruang dulu ya)..dan memang benar semakin lama didiamkan hasilnya lebih mengembang.. sarangnya lebih banyak keluar (untuk foto serabi yang saya diamkan seharian ..maaf tidak sempat saya foto,,keburu habis dimakan anak saya dan suami :))

Jangan Ragu untuk mencoba……rasanya enakkkkkk🙂

Happy Cooking🙂

 

 

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s