PEMPEK DOS (TANPA IKAN)

Standar

Siapa yang tak suka dengan pempek makanan khas palembang ini… tidak perlu ke palembang..sekarang pempek sudah bisa dinikmati di mana saja.

Uniknya pempek ini tanpa ikan… jadi lebih ekonomis ya.. kalo memang tak ada ikan dirumah, jangan khawatir.. pempek dos bisa jadi alternatif kreasi di dapur🙂

Kali ini  request suami minta dibikinin pempek … kebetulan juga karena dirumah gak ada ikan.. dan belum sempet ke pasar / supermarket beli ikan, jadi bikin pempek seadanya tanpa ikan.

(halah alesaaaan…aslinya emang bener2 males ngutak ngatik ikan karena gak kuat bau amisnya.. males Ribet sebenarnya heheeh).. yasyudahhhh pemirsah… akhirnya eksekusi pempek pake resep andalannya Ny.Liem.

Penasaran eksekusi saya…berikut ini bahan & cara membuatnya🙂

PEMPEK DOS (tanpa ikan)

diadaptasi dari Resep Ny. Liem
Re-cooked by. eka – amora kitchen

Bahan:
– 250 ml air
– 2 sendok teh garam
– 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
– 125 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
– 2 butir telur
– 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potato starch)

Isi:
4 butir telur, kocok lepas (tidak saya kocok, namun saya tuang 1 butir telur untuk 1 pempek kapal selam).

Bahan saus cuko:
– 200 gram gula merah
– 100 gram gula pasir (saya menggunakan 80 gram saja, krn bagi keluarga kami terlalu manis)
– 500 ml air
– 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa (saya pakai asam jawa).

Bumbu saus yang dihaluskan :
– 8 siung bawang putih
– 8 cabai rawit merah (sesuai selera ya kalo tidak suka terlalu pedas bisa dikurangi)
– 1 1/2 sendok makan ebi kering
– 1/2 sendok makan garam

IMG_20151101_095327-tile

Cara membuat:
1 & 2 = Didihkan air, masukkan semua bumbu kaldu ayam & garam, masukkan terigu sedikit

demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan cepat dengan api kecil saja, hati2 jangan

sampai gosong. Setelah tercampur rata matikan api, dinginkan.

3, 4, 5 = Kocok adonan terigu dengan 1 butir telur sampai adonan merata tidak bergerindil,

setelah itu masukkan lagi 1 butir telur kocok dengan mixer sampai adonan lembut &

halus. (karena saya membuat 2 resep jadi saya menggunakan 4 butir telur).

6 = Masukkan tepung sagu / kanji aduk rata dan uleni (jangan terlalu kuat agar pempek

nya tidak keras). uleni sampai kalis sehingga mudah untuk dibentuk.

7 & 8 = Didihkan air di panci, ambil adonan pempek bentuk bulat, tekan bagian tengah

bulatan dengan jari buat cekungan yg dalam seperti mangkuk,
masukkan 1 butir telur (kurangi putelnya jika terlalu banyak (apabila tidak muat masuk ke dalam cekungan). diusahakan jangan sampai ujung pinggir mangkuk terkena telur karena dia akan susah menempel saat direkatkan. Rekatkan perlahan-lahan bagian pinggirnya, bentuk pinggirnya buat seperti gelombang.
jika ingin dibentuk model lain, bisa buat bentuk lenjer dan bulatan sperti bakso..agar lebih bervariasi🙂

Setelah matang direbus, dinginkan, dan siap digoreng.

IMG_20151101_111658saat perebusan

IMG_20151101_120947hasil pempek setelah direbus

Cara membuat saos cuko:

Siapkan bahan bahan saus….

blog1

blog2-tile

1 =  Haluskan bumbu :
– 8 siung bawang putih
– 8 cabai rawit merah (sesuai selera ya kalo tidak suka terlalu pedas bisa dikurangi)
– 1 1/2 sendok makan ebi kering
– 1/2 sendok makan garam

2 & 3 = Didihkan air di panci bersama dengan bahan dan bumbu yang dihaluskan, masak hingga mendidih.

4 = setelah mendidih kemudian SARING.
Siap dihidangkan sebagai saus cuko.

ini dia penampakan hasil eksekusi pempek (empek empek) dos tanpa ikan🙂

Alhamdulillah semua sukaaaaaa…..

sebelum disiram kuah cuko

pem1

setelah disiram kuah cuko..nyummy🙂

pem3

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s