Gluten Free Vanilla Cake

Standar

Alhamdulillah akhirnya bisa menulis lagi…🙂

masih soal per-kue-an… sekarang saatnya membahas diluar  tepung terigu.

Bosan yaa.. kalo bikin kue / cake itu itu saja… membuat cake dari bahan utama terigu itu sudah biasa… coba sekarang kita membuat cake dari bahan yang bebas gluten yang pasti lebih sehat lho, kebetulan memang saya & keluarga memiliki sensitifitas terhadap gluten… kepikiran deh utak atik menciptakan resep sederhana mudah dan cepet.. walaupun tanpa emulsifier teksturnya tetep lembutttt & enak…saya menggantinya dengan maizena agar lebih lembut. makanya gak bosan2 eksekusi kue ini untuk keluarga tercinta. Sebelumnya saya sudah posting resep brownies gluten free… sekarang giliran Cake Vanila dari Tepung Beras mix.  ini adalah salah satu makanan favorit keluarga setelah brownies gluten free hehe..

2-3 kali trial akhirnya tercipta juga resep andalan ala bundanya aurel & kimora.. semoga bermanfaat🙂

 

Gluten Free Vanilla Cake

Resep by. eka – amora kitchen

Bahan:

4 butir telur

150 gram gula pasir

80 gram tepung beras

40 gram tapioka

20 gram maizena

1 sdt vanilla esens

150 ml mentega leleh

 

cara membuat:

  1. siapkan loyang 20×20, olesi margarin dan taburan tepung.
  2. campur semua bahan kecuali mentega, kocok hingga mengembang.
  3. masukkan mentega leleh kemudian aduk balik.
  4. tuang dalam loyang, panggang kurang lebih 30-40 menit (150 delcel).

ini dia hasilnya…..

Mudah.. cepat..SEHAT.. & Alhamdulillah semua suka🙂

1533849_1561231714174340_5790651080603562083_n 10406951_1561231764174335_6543858563416265663_n

 

 

 

CLODI (Popok Kain Ramah Lingkungan)

Standar

Halooo bunda…

disini saya akan berbagi cerita soal Clodi anak2 saya..

yuk kenalan dengan CLODI (Cloth Diaper)
cloth diapers apaan sih???

CLODI adalah popok kain yang bisa dicuci ulang .tidak seperti pospak (popok sekali pakai yang biasa disebut dengan nama bekennya pampers.. yg setelah pakai langsung buang) …
CLODI selain lebih SEHAT & HEMAT juga RAMAH LINGKUNGAN juga tetap modis dan lucu kalo dipakein ke baby… beda dengan pospak,,selain bisa membuat kulit bayi terutama yang sensitif menjadi mudah iritasi (ruam)..tidak baik untuk kesehatan kulit bayi.
Pertama kali mengenal Clodi..saat anak saya yang pertama Aurel (biasa dipanggil Olel) berusia 1 bulan, itupun dikenalkan oleh salah satu teman saya. Makin semangat deh browsing2 tentang clodi di internet… saya pun langsung tertarik untuk membelinya karena memiliki banyak keunggulan.

Kelebihan CLODI (cloth diaper):

1. Popok Kain yang bisa Dicuci Ulang.

2. EKONOMIS.. mengapa saya katakan ekonomis? padahal harganya mahal??
iya memang benar untuk clodi harga per set nya sekitar 55-100 rb an…namun jangan salah ya bunda..investnya itu yang luar biasa lhoo… bisa dilungsurkan ke adiknya nanti. Dibandingkan setiap hari atau setiap minggu membeli popok sekali pakai (pampers) berapa duit yang kita keluarkan?? lebih banyak dibanding dengan membeli clodi!! tentu BOROS ya bunda..karena kita ketahui bayi / balita sehari bisa pipis berkali2 lebih dari 3-5x.

3. AWET … bisa awet 2- 4 tahunan (tergantung pintar2 merawatnya). Sudah terbukti pada anak saya yg pertama awet sampai dilungsurkan ke adiknya sekarang..wow amazing kan bunda🙂

4. SEHAT & RAMAH LINGKUNGAN.. nah ini yang terpenting Sehat untuk kulit bayi yang sensitif, Ramah lingkungan pastinya… karena tidak perlu membuang2 pospak setiap harinya yang dapat mengancam lingkungan bumi kita.. sekaligus kita ber-Go Green ria ya bunda… peduli pada Alam🙂

5. Model & motifnya yang lucu dan menarik.. kalo sudah pake clodi dirumah tidak perlu lagi pake celana /rok lagi. Bahkan sekarang sudah ada model clodi bentuk tutu (bagian luarnya dari bahan tile spt rok) bisa buat ke pesta. Lucu kan… (jika penasaran bunda bisa gugling.. krn saya tidak punya contoh clodi tutu nya :D).

 

 ini penampakan beberapa clodi anak saya..dari sejak Aurel bayi hingga lahir si adik Kimora ..tetep masih bagus (awet) lucu2 yaa🙂

clodi

Aurel (anak pertama saya) saat memakai Clodi…🙂

A40-vert

Aurel saat berusia 2,5 tahun masih aweeeeeet clodinya lhooo🙂

A51

selisih 3 tahun dari usia kakaknya..akhirnya clodi dari lungsuran kakak terpakai juga ke adiknya.. hemat kan🙂

ola9-vert

Benar2 gak RUGI menggunakan Clodi ya bunda…. sudah terbukti awet hingga adiknya si baby Kimora pun masih bisa memanfaatkannya juga dari lungsuran kakaknya🙂

Minimal punya clodi 8 pcs (sudah termasuk insert) sudah cukup digunakan sehari-hari… dengan konsekuensi kita wajib mencucinya setiap hari ya bunda.. memang agak ribet,,, tapi bagi saya tidak masalah.. karena yang penting adalah benefit dari Clodi itu sendiri.. kenyamanan untuk anak itu yang diutamakan…keunggulannya yang luar biasa demi kesehatan anak kita🙂

Sengaja saya membeli berbagai merk.. agar tau performa mana yang sekiranya bagus & cocok dipakaikan ke anak2 saya. Beberapa merk itu ada yang lokal dan import, untuk merk lokal yang saya beli seperti: merk Pempem & GG Original (sepertinya sekarang sudah ganti merk ya bukan GG lagi). untuk lokal favorit saya adalah merk GG saya suka dengan insertnya yang super tebal anti bocor.. untuk insert clodi ada 2 jenis ya bunda: insert microfiber & bamboo.. saya lebih memilih insert microfiber karena daya tampung urin yang bisa menampung lebih banyak dan tidak bocor dipakekan ke anak saya…bahannya yang lbh kaku sehingga tidak mudah mengkeret,,apa ya istilahnya hehe… hanya saja saran saya jika menggunakan insert microfiber harus menggunakan cover clodi yang model pocket (kantung) yah.. agar insert tidak langsung bersentuhan dengan kulit bayi.. karena microfiber permukaannya spt handuk.. sedangkan bamboo lebih halus jd lebih aman untuk model cover yang terbuka (langsung kontak kulit pantat bayi). Kebetulan clodi yang saya beli model pocket semua. Harga Pempem saat itu 65rb/set, GG ori 77rb/set. namun sayang untuk cover GG ini dia kurang awet setelah 4 tahun dilungsurkan ke adiknya aurel sudah sobek di bagian perekatnya🙂

Untuk merk import saya membeli merk: Babyland (entah import ato bukan..lupa :p), QQ baby minky, dan Chacico.

Paling favorit merk Chachico & QQ, selain motifnya lucu2, covernya juga aweeeeeeeet bangetttt… bahkan sampe 4 tahun (sekarang dipake adiknya aurel pun) masih awet tidak ada yang sobek. Recomended banget!!! Insertnya juga oke. Bisa dipakai sampai balita. ntuk harga karena import lebih mahal ya bunda.. chacico saya beli sekitar 85rb an / set nya, Suka bangettttt!!! karena sudah cocok dengan chachico,, saat si baby Kimora lahir akhirnya beli 2 set lagi🙂

sebelumnya anak saya pernah mengalami ruam popok (karena sensitif menggunakan pospak terlalu lama), namun setelah memakai clodi tak pernah ada ruam lagi🙂 anak2 nyaman pakenya.. cocok buat mereka yang aktif. oh ya saya sarankan membeli clodi model kancing snap ya bunda.. karena kalo pake model yang velcro (perekat krek2an itu) mudah terbuka apalagi jika babynya aktif suka buka2 perekat clodinya, Pake model snap dijamin aman..lebih kenceng🙂

Mungkin itu sedikit Review tentang Clodi dari saya, smoga memudahkan bunda2 yang sedang bingung mencari clodi.

Yukk bunda beralihlah ke Clodi..dan tinggalkan Pospak!! Peduli kepada anak ..berarti juga peduli pada Bumi kita.^_^

Back to the Green….!!!  “It’s not just diaper, it’s about green lifestyle..” ^_^

 

Doa untuk keluargaku (Sakinah Mawadah Warohmah)

Standar

Alhamdulillah wa syukurillah….

Tak terasa sudah di penghujung tahun desember 2015. Melihat tumbuh kembang anak-anakku yang sudah semakin besar… menandakan bahwa waktu begitu cepat berlalu.
Senang melihat anak-anakku menikmati masa masa kecilnya dengan penuh keceriaan anak-anak pada umumnya.
Alhamdulillah memiliki suami yang pengertian, pekerja keras, baik, sabar dan bertanggung jawab, apabila saya cerewet/ marah pun..beliau selalu tenang dan mendengarkan🙂
Suamiku yang kini sudah semakin matang dengan pekerjaannya (amin insyaAllah).. dari belum jadi apa-apa hingga engkau bisa mencapainya.. doaku selalu untukmu sukses buat suamiku..smoga peluh keringatmu memberikan keberkahan buat keluarga kita tercinta. Terus semangat🙂
Dan buat saya sendiri.. semoga bisa menjadi Ibu & istri yang baik untuk anak2 & suami tercinta. amin..

singkat doa seorang istri / ibu…

Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah.
Mudahkanlah segala usaha kami, lancarkanlah rizky keluarga kami,
Jadikanlah anak-anak kami anak2 yang sholeh sholehah, jadikanlah keluarga kami keluarga yang sakinah mawadah warohmah,
Tuntunlah kami selalu di jalanMu, jauhkan kami dari hal2 yang Engkau larang.
Dekatkanlah kami kepada orang-orang yang mencintai-Mu.
Amin Ya Rabbal alamin…🙂

blog

blog2

Tips Kiat Menuju Keluarga Harmonis Bahagia Sakinah

Siapa yang tak ingin memiliki keluarga yang sakinah. Keluarga bahagia di dunia danakhirat. Meskipun setiap orang menginginkan keluarga yang dibinanya adalah keluarga sakinah, namun sangat sedikit yang mengetahui bagaimana kiat membangun keluarga sakinah yang benar.

Keluarga sakinah adalah tempat kita bernaung dari segala permasalahan kehidupan. Rumah yang diisi dengan keluarga sakinah akan menjadi rumah yang dirindukan. Rumah penyejuk hati yang akan menghibur pemiliknya setiap kali singgah di rumah tersebut.

Bagaimana kiat membangun keluarga sakinah?

Kiat membangun keluarga sakinah harus diketahui sedini mungkin, bukan hanya pada saat akan menikah. Seorang remaja harus memahami bagaimana kiat membangun keluarga sakinah sebelum ia masuk pada usia pernikahan dan selanjutnya menjalani pernikahan tersebut.

Ada beberapa kiat cara membina keluarga bahagia sakinah mawadah warahmah dalam naungan Islam yaitu diantaranya :

Rumah Tangga Dibangun Dan Didirikan Berlandaskan Al-Qur’an Dan Sunnah Nabi

Asas serta niat awal ketika merintis sebuah keluarga dalam bentuk pernikahan yang syah baik dalam agama maupun sah di dalam aturan negara dalam rangka pembentukan sebuah keluarga sakinah ialah rumah tangga yang dibina atas landasan taqwa, berpandukan Al-Quran dan Sunnah dan bukannya atas dasar cinta semata-mata.

Membentuk Rumah Tangga Untuk Menciptakan Kasih Sayang (Mawaddah Warahmah)

Ini adalah merupakan cara membina keluarga bahagia dan sakinah selanjutnya. Tanpa adanya ‘al-mawaddah’ serta ‘al-Rahmah’, maka sebuah masyarakat tidak akan dapat hidup dengan tenang dan aman terutamanya dalam lingkup kecil sebuah keluarga.

Dua hal ini merupakan pilar penting yang diperlukan karena sifat kasih sayang yang wujud dalam sebuah rumah tangga dapat melahirkan sebuah masyarakat yang bahagia, saling menghormati, saling mempercayai dan saling tolong-menolong dalam kebaikan. Tanpa kasih sayang, sebuah perkawinan akan hancur, kebahagiaan hanya akan menjadi impian semua saja. Dan ini adalah termasuk ciri kriteria keluarga bahagia sakinah mawaddah.

Bersyukur Telah Dikaruniai Pasangan Hidup

Mensyukuri nikmat Allah adalah merupakan kewajiban bagi tiap hamba-hambaNya. Karena tidak sedikit manusia yang sampai akhir hayatnya tidak mempunyai pasangan hidup. Mensyukuri ini juga artinya kita siap dengan kelebihan dan kekurangan pasangan hidup kita. Apapun itu. Karena pada umumnya ketika berkenalan dulu kita hanya mengenal akan kebaikan-kebaikan dari pasangan kita. Setelah kita mengarungi bahtera rumah tangga lambat laun kita juga akan mengetahui kekurangan pada istri atau suami kita. Tetapi itulah rumah tangga, saling melengkapi satu sama lain dan menutupi kekurangan satu sama lain.

Memilih Kriteria Suami atau Istri Yang Tepat

Ini dilakukan sebelum masa pernikahan dimulai. Agar terciptanya keluarga yang sakinah, maka dalam menentukan kriteria suami maupun istri haruslah tepat. Diantara kriteria tersebut misalnya beragama islam dan shaleh maupun shalehah, berasal dari keturunan dan keluarga yang kita percayai yang baik-baik. Mempunyai akhlak mulia, sopan santun dan bertutur kata yang baik. Ini juga yang harus dilakukan dalam rangka untuk sebagai cara menciptakan keluarga sakinah mawaddah warahmah pertama kalinya.

Menjalankan Kewajiban dan Hak Sebagai Suami Dan Istri Dengan Baik

Dalam Islam telah banyak diajarkan bagaimana hak seorang istri, kewajiban seorang istri. Apa saja yang menjadi bagian dari sebuah kewajiban seorang suami, apa hak- hak suami dalam rumah tangga. Bila kesemuanya bisa dijalankan dengan baik maka hal ini bisa menjadi jalan untuk menciptakan keluarga harmonis dalam sebuah lingkungan masyarakat.

Demikian tadi beberapa kiat meraih keluarga bahagia dan harmonis dalam sebuah keluarga. Karena memang kebahagiaan keluarga dalah merupakan awal baik dalam menciptakan generasi penerus bangsa yang kuat, beriman dan berakhlak baik serta cerdas di kemudian hari.

sumber: newsfarras